ОНФ просит власти Дагестана проверить законность установки нескольких станций сотовой связи в Каспийске...

Дата новости: 30.11.19 00:00    Автор: Общероссийский народный фронт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили министерству информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана и управлению Роспотребнадзора республики проверить законность двух базовых станций сотовой связи, установленных в городе Каспийске вплотную к жилым домам и во дворе школы.

Когда в микрорайоне Кирпичный на участке по улице Буйнакского, 1, выросла восьмая по счету вышка сотовой связи, местные жители забили тревогу. До этого они тщетно пытались доказать незаконность другой базовой станции, расположенной во дворе школы №4.

«В администрации города нам сказали, что вышка установлена на частном участке, владелец которого предоставил все документы, поэтому они отношения к ней не имеют. Установку мачты с нами никто не обсуждал. Здесь имеются нарушения санитарного законодательства и существует угроза безопасности здоровью», – считают жители микрорайона Кирпичный, обратившиеся в региональное отделение ОНФ за помощью.  

Общественники вместе с экспертами выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Рядом с базовыми станциями, которые расположены друг от друга на расстоянии не более 100 м, находятся частные дома, детский сад и школа.  

«Изучив ситуацию, мы не увидели технического обоснования установки новой станции, на качество связи никто не жаловался. Если говорить о вреде, то при проведении измерений уровень излучения в некоторых местах будет соответствовать санитарным нормам. Но если попасть под прямой луч, то уровень излучения может нарушить все нормативы, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникаций Дагестанского государственного технического университета Хаджимурад Гаджиев. – Такие станции нужны, но они должны находиться как можно дальше от людей, а не посреди частного сектора рядом со школой и садиком. Здесь они однозначно принесут вред».

Региональное отделение ОНФ направило обращения в минсвязи Дагестана и управление Роспотребнадзора республики с просьбой разобраться в ситуации и устранить нарушения закона.

«Те, кто сегодня занимается продажей сотовой связи, должны думать не только о коммерческой выгоде, но и о благополучии людей, какие последствия могут иметь базовые станции, установленные вплотную к домам, школам и садикам. Такая практика говорит о том, что органам, выдающим разрешения и отвечающим за эту сферу, необходимо ужесточить контроль. Только за последние дни мы получили пять аналогичных обращений», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко.

Источник: Общероссийский народный фронт

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/group/59050005561390, https://vk.com/public166353599 и https://www.instagram.com/kaspiy.news/Присоединяйтесь!