Роспотребнадзор Дагестана приостановил работу станции сотовой связи...

Дата новости: 08.10.19 00:00    Автор: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Управление Роспотребнадзора  по Республике Дагестан поступила жалоба жительницы г. Махачкалы на шум исходящий от базовой станции сотовой связи ПАО «Вымпел-Коммуникации»,  расположенной по адресу п. Новый Кяхулай, ул. Абдуллаева 1 «Р».

В рамках рассмотрения данного обращения, специалистами Роспотребнадзора Дагестана проведено санитарно-гигиеническое обследование в доме заявителя. Измерение уровня шума показало превышение предельно допустимого порога, предъявляемого гигиеническими нормативами к условиям проживания в жилых помещениях. Экспертиза установила превышение норм почти на 4 дБ (43,6), вместо допустимых - 40 дБ. По данному факту Управлением Роспотребнадзора по РД составлено исковое заявление о приостановлении деятельности базовой станции сотовой связи ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Советский районный суд г. Махачкалы, рассмотрев дело, квалифицировал действия предпринимателя как нарушение санитарного законодательства, предусмотренное СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Исходя из этого, суд принял решение удовлетворить исковые требования Управления Роспотребнадзора по РД и приостановить деятельность базовой станции сотовой связи ПАО «Вымпел-Коммуникации» до устранения нарушений санитарного законодательства. Исполнительный лист передан в УФССП РФ по РД для исполнения решений суда.

Управление Роспотребнадзора по РД напоминает всем операторам сотовой связи, что они обязаны соблюдать требования СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", в т.ч. гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и  ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

Несоблюдение этих требований является достаточным основанием для привлечения данных лиц к административной ответственности, причем не только в виде штрафа, но и в виде приостановления деятельности вышки, если она не отвечает установленным требованиям.

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан

 

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/group/59050005561390, https://vk.com/public166353599 и https://www.instagram.com/kaspiy.news/Присоединяйтесь!