В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТБО...

Дата новости: 30.11.19 00:00    Автор: Правительство Республики Дагестан

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 
В четверг, 28 ноября, под руководством вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова в режиме ВКС с главами муниципальных образований республики обсуждены пути решения проблемных вопросов, связанных с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.

Предваряя диалог, Абдулмуслимов напомнил, что по поручению Главы региона Владимира Васильева в этом месяце был проведен комиссионный объезд территорий городских округов и муниципальных районов республики. Цель его – ознакомление с реальной ситуацией, сложившейся в сфере обращения с отходами на местах.

В ходе проведенных рабочих выездов выявлен ряд нарушений в этой сфере как со стороны региональных операторов, так и со стороны администраций городских округов и муниципальных районов.

«Вопрос, касающийся несвоевременной уборки мусора регоператорами, был поднят и на прошедшей сегодня сессии Народного Собрания РД. Его решение очень важно для республики, поэтому Правительством региона положение дел в части вывоза ТКО отслеживается практически в круглосуточном режиме. Глава Дагестана поставил нам задачу изучить ситуацию и найти пути выхода из нее, разработать «дорожную карту» по каждому муниципальному образованию, чтобы в ближайшее время провести все необходимые мероприятия по сбору и утилизации ТКО»,  подчеркнул вице-премьер.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, озвучивая результаты инспекционных выездов и проведенного анализа, остановился на каждой отдельно взятой зоне, на которые была условно разделена республика при реализации проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Так, в ходе объезда Центральной зоны были обследованы территории несанкционированных свалок в Махачкале, в Буйнакском, Кумторкалинском и Кизилюртовском районах. На сегодняшний день, по заявлению обслуживающего зону регионального оператора ООО УК «Лидер», самой главной проблемой при сборе бытовых отходов является недостаток контейнерных площадок и баков. Только столице республики недостает около 1 тысячи специально обустроенных мест для сбора ТКО. «50 % горожан Махачкалы выносят мусор и оставляют его там, где им удобно. Мы этот вопрос поднимали неоднократно. И 1 января 2019 года контейнерные площадки начали обустраивать во всех трех районах столицы. За два месяца мы сделали 120 новых площадок. Закуплена техника – 40 новых транспортных единиц. Однако в последующие полгода работа приостановилась»,  констатировал Карачаев.

Недостаток контейнеров и площадок для них характерен и для других муниципалитетов, вследствие этого образуются завалы мусора, все чаще возникают несанкционированные свалки на обочинах дорог и на тротуарах, что в свою очередь создает трудности при погрузке отходов в спецтехнику.

Проблема, по словам курирующего министра, еще и в том, что у населения в основном нет понимания, что за вывоз мусора надо платить. В среднем собираемость по зонам обслуживания ООО УК «Лидер» составляет 50 % по низменным районам и 1-2 %  по горным. В этой связи администрациям муниципальных районов поручено активизировать разъяснительную работу с населением.

При этом министр в качестве положительного примера привел г. Каспийск, где собираемость платежей за вывоз ТКО составляет почти 90 %, здесь же планируется реализация пилотного проекта в части сбора и утилизации ТКО. «Мы наметили вместе с администрацией муниципалитета обустроить 100 площадок, закупить 1400 баков для ТКО, 200 баков – отдельно для пластиковых бутылок, столько же – для стекла. Кроме того, будут отдельные баки для сбора ртутьсодержащих ламп, батареек, для биологических и медицинских отходов. Компания «Лидер» уже закупила для города 16 новых транспортных единиц, а до конца года будет приобретено еще 20, включая пылесосы и поливомоечные машины. Помимо этого, будут установлены 12 киосков, чтобы выкупать у населения мусор. Два таких уже работают. Таким образом мы хотим показать муниципалитетам, что эту работу вполне можно организовать»,  заявил Набиюла Карачаев. Он также заметил, что обустройство контейнерных площадок завершается в Буйнакске и Кизилюрте.

Еще одной задачей на сегодня является закупка 9 единиц спецтехники для г. Махачкалы, куда свозится мусор также из Кумторкалинского района, где были закрыты все свалки.

Не менее проблемной на сегодня, по данным Минприроды РД, является и Южная зона, которая обслуживается региональным оператором ООО «Экологи-ка». «Сегодня депутат Народного Собрания поднял вопрос о мусорном коллапсе в г.Дербент. По этому поводу направлено два предупреждения. Завтра в Избербаше и Дербенте мы открываем эко-пункты, заодно и посмотрим, какова ситуация. Если регоператор не наведет порядок в ближайшее время, мы его заменим»,  предупредил Карачаев.

По итогам комиссионного объезда Южной зоны, в частности, было проведено совещание в селе Ахты с участием Главы МО «Ахтынский район» Абдулкеримова О.М. и глав сельских поселений, которые также высказались о неудовлетворительной работе регионального оператора ООО «Экологи-ка», приведшей к захламлению земель отходами в большинстве сел района. Ключевыми вопросами совещания были проблема с нехваткой спецтехники и низкая собираемость платежей за сбор ТКО.

ООО «Экологи-ка» взяло на себя обязательства закрепить за районом спецтехнику, глава же района дал указание главам сельских поселений активизировать работу по сбору платежей за ТКО с физических и юридических лиц, а также пообещал закупить необходимое количество контейнеров и оборудовать контейнерные площадки.

Вышедшие на связь в ходе совещания представители руководства Ахтынского района заверили, что техника уже работает, уборка мусора производится.

По данным регионального оператора ООО «Дагэкосити», обслуживающего Северную зону, положение дел практически не отличается от других участков: и здесь на территориях муниципальных образований требуется оборудовать 1000 контейнерных площадок.

В ходе прошедшего комиссионного объезда обследованы территории несанкционированных свалок в границах г. Хасавюрт и Хасавюртовского района. Установлено, что после ранее выданных замечаний по периметру свалки вырыт ров и установлено ограждение из металлопрофиля, установлен дополнительный шлагбаум для предотвращения попадания на территорию свалки крупного рогатого скота и других животных.

В селе Османюрт сбор отходов осуществляется бестарным способом, несмотря на наличие контейнеров, в целях недопущения разноса мусора домашними животными с территорий контейнерных площадок.

Обследование ситуации на межпоселенческом полигоне ТКО в г. Кизляре выявило ряд нарушений. Ограждение полигона нарушено в двух местах. На территории полигона не осуществляется сортировка ТКО. На въезде на территорию скотомогильника не установлены ворота.

На въезде на территорию площадки временного хранения отходов в селе Тарумовка Тарумовского района отсутствует шлагбаум, что приводит к проникновению домашних животных на территорию свалки. Кроме того, мусор на территории свалки размещается хаотично, несмотря на наличие специальных отвалов.

Также в селе Тарумовка отсутствуют контейнерные площадки и контейнеры, и сбор мусора осуществляется бестарным методом.

Таким образом по всей республике отмечается ряд проблемных точек, в том числе отсутствие полигонов для размещения отходов, площадок накопления ТКО в населенных пунктах и схем их размещения, необходимой абонентской базы и крайне низкая платежная дисциплина.

При этом подчеркнуто, что в соответствии с законом региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение только твердых коммунальных отходов. Содержание надлежащего санитарного состояния территорий муниципальных образований, мест общественного пользования остается за органами местного самоуправления. В связи с чем прозвучал призыв к слаженной совместной работе сторон. Муниципалитетам рекомендовано закладывать в свои бюджеты финансовые средства на эти цели, а также работать над увеличением сбора платежей за вывоз мусора.

«Каждый из нас, присутствующих здесь, отвечает за этот вопрос: начиная с меня, включая всех представителей органов власти, в том числе и руководителей муниципальных образований. Почему ситуацию со свалками не видят главы муниципалитетов, управления Росприроднадзора и Россельхознадзора по РД? На полигонах и в местах временного накопления наблюдаются выбросы биологических отходов – это недопустимо!»,  предостерег коллег Абдулмуслимов.

Муниципалитеты в рамках видеоконференцсвязи проинформировали о проводимой работе, в том числе и в части сбора платежей за вывоз мусора.

В целом для решения проблем в области обращения с отходами Дагестан включен в паспорт национального проекта «Экология». В рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» планируется строительство мусоросортировочных комплексов для городов Дербент, Махачкала, Буйнакск, а также строительство таких же объектов в Каякентском, Кизлярском, Хасавюртовском, Буйнакском, Кизилюртовском, Левашинском, Магарамкентском и Сулейман-Стальском районах.

«Сегодня на полной мощности работает мусоросортировочный комплекс в Махачкале, обрабатывающий 200 тонн отходов в сутки. В следующем году, благодаря поддержке Главы региона Владимира Васильева, мы планируем построить 4 мусороперерабатывающих завода»,  конкретизировал вице-премьер.

Вместе с тем завершается строительство мусоросортировочного комплекса в Ботлихском районе мощностью 30 тыс. тонн в год. На данное предприятие планируется направление отходов с 4-х районов (Ахвахский, Ботлихский, Гумбетовский, Цумадинский) в которых проживает более 120 тыс. человек.

Региональным оператором ООО УК «Лидер» открыты и функционируют «Экопункты» по приему от населения вторичных материальных ресурсов (стекло, пластик, картон и т.д.) в городах Махачкала и Каспийск, а также готовятся к открытию такие же пункты в городе Дербенте. Этот опыт планируется распространить по другим городам республики, а также крупным сельским населённым пунктам.

Сырье в виде стекла будет направляться на стекольный завод в г. Дагестанские Огни, а вторичное сырье в виде пластика направляется на предприятие по переработке пластмасс и производству пластмассовых изделий в г. Дербенте.

Помимо прочего, в связи с большим объёмом полиэтиленовой пленки и актуальностью вопроса её переработки частным инвестором (Дагполимер) приобретено и осуществляется монтаж оборудования на предприятии по утилизации полиэтиленовой пленки и пакетов в городе Каспийск мощностью 500 кг в час.

Источник: Правительство Республики Дагестан

Мы в соцсетях https://www.ok.ru/group/59050005561390, https://vk.com/public166353599 и https://www.instagram.com/kaspiy.news/Присоединяйтесь!